Politique de Protection des Données à Caractère Personnel

 

La société FollowAnalytics s’est engagée de façon très active à respecter toutes les obligations légales en matière de protection des données à caractère personnel, notamment en s’engageant publiquement et commercialement dans la conformité au Règlement Général pour la protection des Données et à la Loi Informatique et Libertés.

 

Règlement (UE) 2016/679, dit Règlement Général pour la Protection des Données (« RGPD ») et à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi du 6 août 2004 (« Loi Informatique et Libertés »).

 

La présente politique de protection de vos données est destinée à vous informer de nos choix et de nos pratiques en matière de respect de la vie privée, ainsi que des options que vous pouvez opérer sur la manière dont vos coordonnées sont recueillies en ligne et comment elles sont utilisées.

 

Notre site web et notre activité professionnelle sont régis par le droit français. En cas de litige résultant de votre utilisation de nos sites web ou de son activité, seuls les tribunaux français seront compétents.

 

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, la société FollowAnalytics s’engage à :

  • ne traiter que des données loyalement et licitement collectées
  • ne traiter les données ainsi collectées que dans le cadre des finalités déterminées, explicites et légitimes
  • ne traiter que les données adéquates, pertinentes et non excessives au regard de ces finalités
  • prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données, afin notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, altérées, endommagées
  • ne pas communiquer ces données à des tiers en dehors de l’entreprise sans en informer les personnes.

 

Table des matières

 

Politique de Protection des Données à Caractère Personnel

  1. Coordonnées du responsable de traitements
    (a) Site web: https://www.followanalytics.com
    (b) Sous-traitant hébergeur du site et des données
    (c) Propriété intellectuelle de notre site
    (d) Droit d’utilisation du site
  2. Désignation d’un DPO-DPD à la CNIL
    (a) Délégué à la Protection des Données
    (b) Modalités d’exercice de vos droits
    (c) Information exhaustive de tous vos droits
  3. Utilisation des données collectées
    (a) Finalité de la collecte
    (b) Base légale de nos traitements de données
    (c) Catégories de données collectées
  4. Intérêt légitime de nos traitements
  5. Destinataires de vos données
  6. Durée de conservation de vos informations
  7. Rappel de vos droits définis par le RGPD
    (a)  Droit de se faire confirmer un traitement
    (b)  Droits d’accès, finalités, catégories, destinataires, durée
    (c)  Rectification, effacement-oubli, limitation, opposition
    (d)  Réclamation à la CNIL, origine des données, décision automatisée
    (e)  Flux transfrontaliers, copies électroniques, sort après la mort
    (f)  Directives en cas de décès
  8. Droit de révoquer une autorisation de recueil précédemment donnée
  9. Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle
  10. Droit de connaître les conséquences d’un refus de fourniture d’informations
  11. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision automatisée
  12. Droit d’exiger que vos données soient conservées en toute sécurité
  13. Politique des cookies sur le site
  14. Modalités d’exercice de vos droits

 

 

A. Coordonnées du responsable de traitements 

 

(a) Site web: https://www.followanalytics.com

Responsable de Traitements: M. Pascal LAIK
Directeur de la publication: Mr Pierre VIBERT
Société: FOLLOW-APPS (FollowAnalytics)
Type: SAS au capital de 70906€
RCS: RCS Paris 750901258
TVA: FR36750901258 000 38
Siège social: 5 Third Street, Suite 520, San Francisco, CA 94103
Mail de contact: sales@followanalytics.com
Téléphone Siège Social : +1-844-236-5569
Téléphone Bureaux Paris : +33 (0)1 85 09 95 14

 

 

(b) Sous-traitant hébergeur du site et des données:

Société: OVH
Type: SAS au capital de 500 000 euros
RCS : Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00011
Siège social :  2 rue Kellermann – 59100 Roubaix
Site web: http://www.ovh.com
Tél.: +33 9 72 10 10 07.

 

(c) Propriété intellectuelle de notre site

Le contenu de notre site, la structure générale, l’arborescence, les contenus textuels, les images animées ou non, les logos dont le site est composé sont la propriété exclusive de la société FollowAnalytics.

Toute représentation, totale ou partielle, de ce site ou de son contenu, sur un quelconque support, pour un usage collectif ou professionnel, même en interne dans l’entreprise, par quelques procédés que ce soient, sans l’autorisation préalable expresse et écrite de la société FollowAnalytics est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle, de même la violation de ces dispositions soumet le contrevenant et toutes personnes responsables aux peines pénales et civiles prévues par la Loi française.

 

(d) Droit d’utilisation du site

Le droit d’usage comprend seulement l’autorisation de consulter le site et son contenu.

 

 

 B. Désignation d’un DPO-DPD à la CNIL

 

La société FollowAnalytics a désigné dès 2017 un Délégué à la Protection des Données auprès de la CNIL.

 

Sa mission est de veiller de manière rigoureusement indépendante, à l’application de la loi régulant la protection des données personnelles que ce soit pour nos collaborateurs, nos clients, nos candidats ainsi que pour l’ensemble de nos fournisseurs et partenaires intervenant dans l’élaboration de nos solutions.

 

Il s’assure de façon continue que toutes les précautions ont été prises pour préserver la sécurité physique et logique des données des personnes afin d’empêcher notamment qu’elles soient compromises, déformées ou endommagées.

 

(a) Délégué à la Protection des Données

Personne morale désignée :

Cabinet Dézavelle-Livowsky et Associés

DPO-AVOCATS

11 rue Théodule Ribot ~ 75017 Paris

 

Le correspondant de la CNIL en charge de notre conformité:

Monsieur Jean-Michel Livowsky

Délégué à la Protection des Données

cil-followapps@dezavelle.com

 

(b) Modalités d’exercice de vos droits

Conformément à la « Loi Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, en justifiant de votre identité, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification ou de suppression des informations vous concernant. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant ou en demander la portabilité.

Pour exercer vos différents droits définis au § G de la présente, vous devrez justifier de votre identité et optionnellement :

  • indiquer les raisons pour lesquelles vous souhaitez les exercer
  • définir précisément le périmètre des données dont vous souhaitez la copie
  • préciser le format de données que vous souhaitez en retour

Vous contacterez à cet effet le correspondant de la CNIL responsable du suivi de notre conformité.

L’opposition partielle (ou demande simple de désinscription) est un droit que vous pourrez exercer à tout moment lors des envois, au travers d’un lien présent sur chaque mail que vous recevrez de notre part, il est inutile de saisir de DPD pour cela.

 

(c) Information exhaustive de tous vos droits

Pour plus d’informations sur vos droits, connectez-vous sur le site de la CNIL à l’adresse: https://www.cnil.fr

Vous avez également le droit de saisir la Commission si vous estimez que vos droits ont été violés, ou que notre société ne respecte pas ses engagements en matière de protection des données.

 

 

C. Utilisation des données collectées

 

Seules les données à caractère personnel utiles à la demande de contact, de démonstration de nos produits, d’inscription à un évènement, d’inscription à notre lettre d’information ou au traitement des projets sont collectées par la société FollowAnalytics.

 

(a) Finalité de la collecte

La société FollowAnalytics utilise les données à caractère personnel que vous lui confiez, collectées exclusivement :

  • pour adresser la lettre d’information en cas de choix exprès en ce sens, jusqu’à votre éventuelle opposition/désinscription
  • pour vous contacter suite à une demande de démonstration de nos produits, de contact ou d’une demande de téléchargement d’un contenu éditorial FollowAnalytics
  • pour l’inscription et la gestion d’un évènement
  • pour le ciblage des lettres d’information
  • pour gérer les options de votre abonnement à nos différentes publications
  • pour fournir les services contractuels demandés
  • le cas échéant, pour proposer des services complémentaires ou optionnels jusqu’à une éventuelle opposition de votre part

 

 

(b) Base légale de nos traitements de données

Nous ne sommes en droit de traiter vos données qu’à partir du moment :

  • où vous nous en donnez explicitement l’autorisation en validant la case « J’accepte… » (ou tout autre mention similaire ) présente sur le formulaire de recueil de consentement.
  • puis par la suite, si nous avons une relation contractuelle, le traitement sera légitime et nécessaire dans le cadre du suivi de celle-ci, dans la mesure où serez partie ou associée à l’exécution des mesures précontractuelles ou contractuelles engagées avec nous.

 

 (c) Catégories de données collectées

Nous nous abstenons, s’agissant des informations nominatives que vous nous confiez, de toute collecte indirecte, de toute utilisation détournée, et d’une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à votre vie privée ou à votre réputation.

FollowAnalytics veille ainsi à ne collecter que des données strictement nécessaires à la finalité déclarée des différents traitements mis en œuvre par la société. Lors d’une demande de contact, de démonstration de nos produits, d’inscription à un évènement ou d’inscription à notre lettre d’information, les données suivantes sont collectées pour les besoins des services fournis par la société :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • Fonctions
  • N° de téléphone
  • Adresse e-mail

Et, le cas échéant (facultatif) :

  • Données relatives au dossier à traiter
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Centres d’intérêts
    (différents choix ou options de la lettre d’information à recevoir)
  • Historique des échanges commerciaux (date et compte rendu des appels téléphoniques, RDV,…)

 

Lors des échanges concernant les projets de la société, diverses Données à Caractère Personnel pourront être collectées avec le consentement préalable et éclairé des personnes intéressées, pour les seuls besoins du traitement des projets de la société.

 

D. Intérêt légitime de nos traitements

 

Dans certains cas, et notamment vis-à-vis de nos salariés, le traitement peut être nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant. (GDPR art. 6.f)

 

E. Destinataires de vos données

 

Vos données à caractère personnel ne seront pas transmises à des tiers, sauf les seuls besoins des finalités que vous aurez acceptées lors du recueil de votre consentement.

 

En interne:

  • la direction de notre société, le personnel administratif
  • les personnes responsables du suivi commercial au travers de la personne en contact de votre société

En externe:

  • les sous-traitants pour l’hébergement des données
  • les collaborateurs externes pour les invitations à des évènements (sous- traitants, collaborateurs, prestataires techniques pour l’organisation de cet évènement),
  • dans le cadre de l’envoi des lettres d’information, les collaborateurs, prestataires techniques, pour le ciblage et la réalisation des envois.

En aucun cas vos données ne sont transmises, vendues, prêtées, cédées, louées à des tiers partenaires qui pourraient vous solliciter.

 

F. Durée de conservation de vos informations

 

La société FollowAnalytics, dans le respect de la législation en vigueur, ne conservera les Données à Caractère Personnel de ses prospects que pour la durée nécessaire au traitement des projets, et une année au plus au-delà du dernier contact.

 

Les données à caractère personnel des clients seront conservées en base active trois ans au plus, après la fin de la relation contractuelle pour les clients, conformément à la loi.

 

Pour les salariés, les textes disposent de durées variables pour la conservation de certaines données (contrats de travail, factures, déclarations fiscales, URSSAF, caisses de retraite, etc.) sans préjudice des obligations légales de conservation ou des délais de prescription.

 

G. Rappel de vos droits définis par le RGPD

 

Au titre des dispositions de l’article 12 du RGPD vous avez le droit d’obtenir de notre société des informations claires, concises et transparentes. L’objet de ce document a principalement pour objet de répondre aux obligations visées à l’article 13.

 

(a) Droit de se faire confirmer un traitement

Vous avez ainsi le droit d’obtenir du responsable du traitement la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées.

(art. 15-1 du RGPD)

 

(b) Droits d’accès, finalités, catégories, destinataires, durée

Lorsqu’elles le sont, vous avez un droit d’accès auxdites données à caractère personnel ainsi que le droit d’obtenir les informations suivantes:

a) les finalités du traitement ; (art. 15-1a du RGPD)
b) les catégories de données à caractère personnel concernées ; ( 15-1b du RGPD)
c) les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées ; (art. 15-1c du RGPD)
d) lorsque cela est possible, la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée, ou les critères utilisés pour déterminer cette durée ; (art. 15-1d du RGPD)

 

(c) Rectification, effacement-oubli, limitation, opposition

Vous êtes en droit de demander au responsable du traitement :

e1) la rectification de vos données à caractère personnel (art. 16 du RGPD)
e2) l’effacement de vos données ou le « droit à l’oubli » (art. 17 du RGPD)
e3) la limitation du traitement des données à caractère personnel (art. 18 du RGPD)
e4) le droit de vous opposer au traitement;  (art. 21 du RGPD)

 

(d) Réclamation à la CNIL, origine des données, décision automatisée

Vous avez également le droit :

f) d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ; (art. 15-1f du RGPD)
g) lorsque les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de vous, toute information disponible quant à leur source ; (art. 15-1g du RGPD)
h) de vérifier l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement. (art. 22 du RGPD) (art. 15-1h du RGPD)

 

 (e) Flux transfrontaliers, copies électroniques, sort après la mort

  • Vous avez le droit d’être informé des garanties appropriées prévues si vos données sont transférées vers un pays tiers (art. 15-2 du RGPD)
  • Vous avez le droit, en justifiant de votre identité, d’obtenir du responsable du traitement une copie électronique ou papier des données à caractère personnel vous concernant, faisant l’objet d’un traitement dans notre entreprise ou chez l’un quelconque de nos sous-traitants. (art. 15-3 & 4 du RGPD)

 

(f) Directives en cas de décès

Vous bénéficiez également du droit de donner des directives sur le sort de vos données après votre décès. (Loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 pour une République Numérique)

 

H. Droit de révoquer une autorisation de recueil précédemment donnée

 

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

Le retrait de ce consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Vous devez être informé de ce droit avant de donner votre consentement. Il doit être aussi simple pour vous de retirer votre consentement que de nous le donner. (art. 7-3 du RGPD)

 

I. Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

 

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle dans le cas où vous constateriez une violation de vos données ou si vous estimez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation quelconque du règlement.

Nous vous suggérons cependant de prendre préalablement contact avec le DPO-DPD désigné au point B ci-dessus, afin de lui demander des précisions.

Vous trouverez sous ce lien pour information la procédure prévue par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/agir

 

J. Droit de connaître les conséquences d’un refus de fourniture d’informations

 

Vous êtes informé que conformément à l’article 32 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les informations que vous nous communiquez par les formulaires présents sur le site sont nécessaires pour répondre à sa demande et sont destinées aux services en charge de répondre à votre demande à des fins de suivi.

Vous avez le droit de refuser de nous transmettre ces informations, mais vous êtes informé que dans ce cas, FollowAnalytics pourra à son tour refuser de donner suite à une demande incomplète de votre part.

 

K. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision automatisée

 

Vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant. (art. 22-1)

 

L. Droit d’exiger que vos données soient conservées en toute sécurité

 

FollowAnalytics assure la sécurité et la pérennité de vos Données à Caractère Personnel en mettant en place une série de protections physiques et logiques dans la conservation et la sauvegarde de vos données, afin d’éviter qu’elles ne soient détruites, corrompues, modifiées, détournées, ou altérées.

 

M. Politique des cookies et de collecte des données relatives à la navigation sur le site

 

Vous êtes informé que lors de vos visites sur notre site, un cookie peut s’installer automatiquement sur votre logiciel de navigation.

Nos cookies constituent des ensembles de données qui ne permettront pas de vous identifier, mais ont pour but principal d’enregistrer des informations relatives à votre navigation. Le configuration des paramètres de votre logiciel de navigation vous permet d’être informé de la présence de notre cookie et vous êtes en droit de le refuser.

Un tutoriel très efficace de la CNIL peut vous aider si vous souhaitez mieux maîtriser vos traces de navigation, nous vous encourageons à le consulter.

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

 

N. Modalités d’exercice de vos droits

 

FollowAnalytics se réserve la possibilité de modifier à tout moment la présente politique de Protection des Données, par exemple pour tenir compte des nouvelles données récoltées, de modifications de nos traitements ou de nos finalités, mais aussi pour nous mettre en conformité en cas de changement des certaines dispositions législatives et réglementaires, notamment vis-à-vis de la Loi Informatique et Libertés, ou du RGPD.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement ce document pour vous tenir informé des modifications éventuelles. Toutefois, en cas de modification substantielle de notre politique de confidentialité des données, vous en serez averti par e-mail ou lors de votre connexion sur le site.